首页 研究院 投资圈 财经观察家 巨丰财经 关于我们

麦肯锡发布调研:共享出行快速普及 共享空间和共享技能方兴未艾

发布于2017年09月11日

报告认为,共享经济模式走入了普通大众的生活,并在更多行业中得到普及,势必带动一批行业的升级与创新。在此过程中,共享经济平台企业、传统企业、政府间的关系将随之发生深刻的转变,形成互助互联的生态圈。...

报告认为,共享经济模式走入了普通大众的生活,并在更多行业中得到普及,势必带动一批行业的升级与创新。在此过程中,共享经济平台企业、传统企业、政府间的关系将随之发生深刻的转变,形成互助互联的生态圈。

共享出行:方便大众,创造就业,推动交通行业升级与创新

共享出行主要涵盖网约车、汽车分时租赁和共享单车等模式。目前中国共享出行日活跃用户已超过1000万。共享出行的出现对公共交通起到了补充作用,满足了消费者出行需求。同时提供了多元选择并创造了新型就业,带来消费者及服务者剩余。

网约车是最为普及的一种形式,且已成为城市交通的重要组成部分。据麦肯锡全球董事合伙人吴听介绍,调研结果显示,三分之二的受访者使用网约车后对比使用前,平均每次出行节约了17分钟,消费者表现出了对出行方式性价比的敏感度和对安全性的高度关注。麦肯锡全球董事合伙人吴听说:“对比麦肯锡在纽约的同类调研,中国一线城市的网约车比公共交通更具交通时间短的优势,这体现出中国一线城市的公共交通规划及便利性仍有改善空间。同时,中国消费者对网约车安全性的信任度低于美国消费者,未来推动网约车消费继续提升的原因主要来自高性价比、便利和强化安全保障。此外,跟美国相比,中国的网约车司机多数为兼职,占到四分之三左右。”

共享出行在环保和缓解道路拥堵等方面也将深刻影响社会发展。调研表明近80%的受访者偏好环保型车辆,且多数消费者表示在相同条件下愿优先选择环保型车辆,显示出车辆环保化的大环境已日渐成熟。而降低网约车出行中公交地铁转换比例并提高拼车效率则有助于降低路面总行驶里程。

未来,共享出行将结合公共交通的升级、自动驾驶技术的发展及电动车的推广等科技和社会因素推动城市出行模式的创新。总体来看,共享出行的发展将推动自动驾驶和电动汽车的普及,以及相关基础设施的建设。因此带来的便利出行将进一步满足消费者多样化的出行需求,从而提振经济活力,并惠及就业。

共享空间:有利于盘活存量,提高资产利用率

共享空间涵盖在线短租、长租合租及共享办公等领域,目前主要集中于在线短租。共享空间还处在发展初期,未来存在较大增长潜力。

共享空间可以盘活存量房产,有效调节供给,通过促进供需匹配为消费者及房东双方带来效益。当前在线短租模式每年盘活的闲置个人房产资源约120万平方米,增速达15~20%以上。在线短租服务最常见的场景为消费者周末短途及国内长途旅游。问卷调查发现,在使用短租服务后,约15%的受访者过去一年的出行天数有所增加,受访消费者的整体住宿开支上升约4%。同时,在线短租为各地创造了新的家政及周边行业的就业机会。

共享技能:平衡稀缺资源,创造新型就业机会

共享技能主要包括劳动力共享和高技能共享两类。劳动力共享,如众包物流,利用大数据匹配技术提高了服务效率、降低了服务成本,满足了更广泛的消费者需求,同时为低技能人群提供了更多的自由就业机会。高技能共享涵盖医疗服务、行业顾问、技术及商业支持等领域,有利于解决稀缺技能分配不均衡的问题,普惠大众及中小企业。然而共享技能目前仍处在发展初期。过去一年曾经使用共享技能服务的受访者比例,在一二线城市约2%,而三四线城市不足1%。生活服务、医疗健康及物流人力是现阶段普及程度较高的共享技能类别。预计未来几年随着共享技能的普及,消费者在此类平台的消费将进一步增加。约80%受访者表示未来一年将增加在此类平台的支出,人均增幅达27%。

麦肯锡全球资深董事合伙人沙莎表示:“面对共享经济带来的变化与挑战,传统企业应积极应对,探索与共享经济新型关系、推动自身转型升级;对于政府部门,应积极探索创新监管模式并利用共享经济提供新型公共服务;而共享经济的领军企业则应主动承担社会责任,与传统企业及政府合作探索其社会价值。我们建议社会各方保持开放交流、协调协作的姿态,构建完善的生态体系以实现多方共赢。”

分享到: