首页 研究院 财经观察家 巨丰财经 关于我们

共享经济模式 一元生意却引来数十亿融资

发布于2017年09月11日

近日,整个自行车行业都懵圈了。共享单车突然攻陷城市,一股自行车生产订单“狂风”来势凶猛。有人说,就像洪水一样爆发。疲软的自行车市场,被共享单车这把火瞬间激活。生产厂商不断扩建,以达到市场需求。可...

近日,整个自行车行业都懵圈了。共享单车突然攻陷城市,一股自行车生产订单“狂风”来势凶猛。有人说,就像洪水一样爆发。

疲软的自行车市场,被共享单车这把火瞬间激活。生产厂商不断扩建,以达到市场需求。可是这股风能吹多久?

2月24日,易观发布了《中国互联网单车租赁市场专题分析2017》的专题研究报告,报告内容表明,仅去年11月份,摩拜单车月启动次数为3677.6万次。第二名的ofo为2412.7万次,均达千万级。

共享单车企业ofo宣布完成4.5亿美元的D轮融资,摩拜单车也宣布获得富士康公司的战略投资,富士康将开辟摩拜单车生产线。据不完全统计,共享单车领域已经有30多家投资机构的数十亿元资金投入其中,资本的涌入也激活了传统自行车企业的生产线。

然而,新进的竞争者却也给该行业带来了不良循环。其他品牌纷纷挤入共享单车的市场,让这片蓝海逐渐泛红。

在不久之前,当摩拜和ofo几乎同时宣布免费骑行三天的活动时,就有媒体猜测,共享单车的“价格战”是否打响,而现在至少在两大先行者之间已经显现出短兵相接的局面。但也不乏有一些侧重点不一样的公司是“将突围的重点放在了产品本身,回归商业模式的本质”。

然而,如此低的价格,市民倒是方便许多,可只以租金盈利的共享单车,又如何能够盈利??以ofo为例,单车成本约在400元左右,日常维护运输的成本约为车辆成本的10%—20%,使用寿命约为18个月。按这个周期来计算,只要1辆车1天能产生0.9元以上的租金收益,就能收回车辆成本。因此,企业盈利的关键就在于每辆单车的日均订单量和新用户的增加速度。

这所带来的效应大家都是有目共睹的。单车的自行车企业确实复苏了,还扩建了不少的生产线。

此番共享经济所引起的效应,自然是有人欢喜有人忧的。

但很多生产厂家会担心的是因为增长的太快了,现半年还有没有这么多的订单,我们自行车产业都在增加产能,整个产能一定会过剩,我投资下去,明年就没有那么多订单了。

共享单车的出现,成为了城市交通运行一项有效补充,填补了老百姓出行“最后一公里”的空白。但也有很多人认为。但是这市场上众多的公司风起云涌,市场会在这些先起之秀中有一场残酷的竞争。在这场残酷竞争之后,有些公司可能会消失,人员可能会流转。

入局者都在等着拨云见日的一天,能不能继续生存、谁能活的更好还没有定论,时间必定会给出答案。

起码现在,一些城市的大街小巷里,共享单车正遛地飞快。

分享到: