首页 研究院 投资圈 财经观察家 巨丰财经 关于我们

央行究竟是真加息还是假加息?

发布于2017年09月11日

自2017年1月份开始,央行先后上调了常备借贷便利(Standing Lending Facility,简称SLF)、中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,ML...

自2017年1月份开始,央行先后上调了常备借贷便利(Standing Lending Facility,简称SLF)、中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF)的利率,一时间很多财经媒体对此进行解读,甚至有人认为央行是在“假加息”,比如格隆汇就认为,加息通道想多了。作为一名多年研究宏观经济的老兵,我想必须把这件事情和吃瓜群众讲清楚,央行究竟是真加息还是假加息?

从国际视野上看,日本、美国等国家在经历了2008年全球金融危机后的多次量化宽松之后,就开始研究金融创新方式,逐渐地从传统的存贷款利率地调整转变为调整公开市场操作、调整联邦基准利率等新型调控方式。显然中国也学习了它们的经验和教训,我们知道在2014年以前我国还是按照调整存贷款利率、存款准备金等传统方式来进行操作,但是后来不断研究金融创新的新方式,于是SLF、MLF、OMO利率应运而生,这些是普通民众短期内难以理解、也是没有接触过的。

央行的上调SLF、MLF、OMO利率,并不是所谓的“假加息”,而是这标志着新型货币政策框架的诞生,未来这样的新型加息政策将成为一种常态。至于使用这种温柔的调控而不是简单粗暴的传统调控方式的原因,我想是出于以下几种考虑;

首先是响应国务院的“防风控、去杠杆”的政策和口号,当前我国企业的杠杆率已经非常高,严重威胁到了经济的运行,因此必须得去杠杆。但是在去杠杆的过程中不能实施太猛的药剂,而应当渐进地、逐步的推进。这和定向、局部的货币政策是一脉相承的。

其次,去年我国的房价出现了大幅上涨,直到2016年底我国的房价景气指数还处于很高的位置(下图)。如果骤然开启传统的加息方法,甚至可能会出现2008-2009年那样房价下跌百分之二三十的灾难性后果,甚至有的房地产企业会破产,但是使用这种温柔的调控可能会让房地产市场的价格略有下调,既不伤筋动骨,又起到了稳定房价的效果。

鉴于以上原因,我们认为这次肯定是真实的加息,而不是“假加息”。而且按照加息周期时间的规律,一般的周期至少维持在一年以上,甚至会延续一年半的时间。那些认为是“假加息”的言论可以休矣,所谓的“专家”也应该重新学习一下央行的新型货币政策调控框架去了。

在新型加息的影响下,房地产市场受到的冲击最为明显,股市、理财等市场的影响可能比较有限。

分享到: