首页 研究院 财经观察家 巨丰财经 关于我们

何亚非:“一带一路”创新全球治理理念

发布于2017年09月11日

5月7日下午,中国人民大学重阳金融研究院系列讲座第85期暨“一带一路”国际合作高峰论坛预热系列讲座(之一)在京举行。此次讲座由中国人民大学全球治理研究中心承办,也是首场全球治理系列讲座,邀请前外...

5月7日下午,中国人民大学重阳金融研究院系列讲座第85期暨“一带一路”国际合作高峰论坛预热系列讲座(之一)在京举行。此次讲座由中国人民大学全球治理研究中心承办,也是首场全球治理系列讲座,邀请前外交部副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任何亚非就“‘一带一路’创新全球治理理念”发表演讲。

全球治理研究中心主任何亚非就“‘一带一路’创新全球治理理念”发表演讲

讲座伊始,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授向与会嘉宾表示衷心感谢,并发表欢迎致辞。他谈到,一周之后的“一带一路”国际合作高峰论坛是中国历史上第一次自设议题、自主邀请在国内召开的全球峰会,意义非常重大。“一带一路”领域做了许多前沿性的研究,去过40多个国家宣讲,发布了一系列调研报告和专著。为了迎接和配合高峰论坛,特推出此次预热系列讲座。何亚非主任拥有丰富的外交经验,在“一带一路”、全球治理等方面是社会、学界备受敬仰的前辈和专家,作为预热系列讲座的首场演讲是备受各界期待的。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授致欢迎词

随后,何亚非主任发表主旨演讲,对“一带一路”创新全球治理理念进行了系统性的全面阐述。他表示,“一带一路”是中国新的发展战略之一,是中国主动参与国际经济合作的重大倡议,符合国情和世情,顺应历史潮流。一带一路”倡议之所以受到国际社会的热评和欢迎,主要有三点原因:第一,它是中国与世界关系、全球化进程发生历史性变化的背景下提出来的,对中国和参与国家都有深远的历史和现实意义。第二,“一带一路”倡议“共同发展、合作共赢”的核心理念,创新全球治理思想,符合全球化发展方向,符合世界人民共同利益,得到国际社会普遍认可。第三,“一带一路”倡议是作为发展中大国的中国,在自身经济发展和国内治理成功经验基础上,提出的新国际合作倡议。

何亚非主任提到,“一带一路”倡议创新了全球治理和国际合作思路和模式,以“政策沟通、基础设施互联互通、贸易畅通、货币流通、民心相通”为五大核心要素,着力推动更加“开放、包容、共享”的全球化进程,体现了中国新的世界观,是中国对未来国际秩序的深入思考,体现了中国新的大国观、发展观、合作观和国际秩序观。

在谈到“一带一路”如何解决全球治理的核心问题时,何亚非主任讲到,“一带一路”以共商、共建、共享的基本原则推动跨意识形态、跨区域、跨流域的全面合作,一定能够全球“善治”(Good Global Governance)。“逆全球化浪潮”、民粹主义思潮盛行,“一带一路”倡议将通过新的国际合作推动全球化进程调整方向,更好的应对反全球化的挑战。在“一带一路”倡议在落实过程中要注意处理好几个关系,包括与全球治理新理念的关系,与“五通”的关系,以及中美关系。最后,何亚非主任强调,“一带一路”倡议提出了全球治理的新思想、新路径。通过“一带一路”建设为沿线国家和国际社会提供“全球公共产品”,推动习近平总书记提出的人类命运共同体建设,是当前中国对外战略的重要组成。

嘉宾研讨环节,人大重阳高级研究员、全球治理研究中心副主任张胜军,清华大学国家战略研究院资深研究员丁一凡,中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员陈凤英,人大重阳院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员贾晋京,人大重阳国际研究部主任、研究员陈晓晨等多位专家从全球治理进程、中国贡献、“一带一路”建设路径、历史积淀、创新模式和理念等方面进行了精彩评论。此次讲座由中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼学术合作部主任、全球治理研究中心主任助理杨清清主持。原太原理工大学校长,现山西太原论坛秘书长吕明,暨南大学国际关系学院张振江院长与陈定定教授,前国务院发展研究中心亚非研究所所长、人大重阳高级研究员周晓晶等多位专家一同参会。现场听众百余人,座无虚席,气氛热烈。

……………………………………………………………………………………………………………………

“一带一路”国际合作高峰论坛预热系列讲座

中国人民大学重阳金融研究院作为国内最早开始从事“一带一路”研究的新型智库之一,已经推出了十数本高质量报告和书籍;走访了“一带一路”40国,进行了深度的调研、宣讲和沟通;举办了“一带一路”相关会议和讲座数十场,为“一带一路”建设贡献了中国智库的力量。此次系列讲座的时间选在高峰论坛前夕,就是希望促进公众对“一带一路”的认识。

近期我们将邀请这个领域的五位顶级专家,结合他们自身经历和研究成果,从不同的角度讲解“一带一路”,为开好高峰论坛预热,为共建“一带一路”建言。

第一场5月7日(周日)15:00-17:00

主题:“一带一路”:创新全球治理理念

主讲人:何亚非前外交部副部长,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任

第二场5月8日(周一)19:00-20:30

主题:“一带一路”:中国的文明型崛起

主讲人:赵磊中共中央党校国际战略研究院教授

第三场5月9日(周二)19:00-20:30

主题:“一带一路”:再造中国,再造世界

主讲人:王义桅中国人民大学国际关系教授、重阳金融研究院高级研究员

第四场5月10日(周三)16:00-17:00(请注意,讲座时间有所调整)

主题:40国宣讲归来看“一带一路”

主讲人:王文中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授

第五场5月11日(周四)19:00-20:30

主题:“一带一路”与共同现代化

主讲人:柯银斌北京大学全球互联互通研究中心高级研究员

……………………………………………………………………………………………………………………

中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)

成立于2013年1月19日,是重阳集团董事长裘国根先生向母校捐款2亿元并设立教育基金运营的主要资助项目。作为中国特色新型智库,人大重阳旨在把脉金融,钻研学术,关注现实,建言国家,服务大众。目前,人大重阳被中国官方认定为G20智库峰会(T20)共同牵头智库、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书处、“一带一路”中国智库合作联盟常务理事、中国-伊朗官学共建“一带一路”中方牵头智库。2014年来,人大重阳连续三年被选入由美国宾夕法尼亚大学推出的、国际公认度最高的《全球智库报告》的“全球顶级智库150强”(仅七家中国智库连续入围)。

人大重阳金融研究院全球治理研究中心

2017年3月9日,北京巨丰金控科技有限公司宣布无偿向中国人民大学教育基金会捐赠设立“全球治理研究中心”,并由人大重阳负责运营管理。“全球治理研究中心”由原外交部副部长、人大重阳高级研究员何亚非领衔,前中国银行副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员张燕玲担任学术委员会主席,旨在构建高层次、高水准的全球治理思想交流平台,并为决策层提供高质量的政策咨询建议,努力践行咨政、启民、孕才、育人的智库使命。

分享到: