首页 研究院 财经观察家 巨丰财经 关于我们

财经观察家|丁一凡:美国要上1.5万亿基建项目,如何看?

发布于2018年02月03日

【核心观点】1、特朗普式宣传的特点:把所有的好事都往自己身上拉,把美国的糗事说成美国的英雄主义。2、美国股市和债市上的泡沫都已经非常大,特朗普反而为此沾沾自喜。3、减税会减少美国政府的财政收入,...

【核心观点】

1、特朗普式宣传的特点:把所有的好事都往自己身上拉,把美国的糗事说成美国的英雄主义。

2、美国股市和债市上的泡沫都已经非常大,特朗普反而为此沾沾自喜。

3、减税会减少美国政府的财政收入,而1.5万亿公共基础设施的投入,会加大公共开支,政府债务负担将越来越重。

4、特朗普犯了国际外交战略的大忌:四处出击,对准各种各样的敌人。

欢迎来到《财经观察家》,我是国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡。今天来给大家聊一聊:特朗普第一次国情咨文,背后隐藏了哪些玄机?

【新闻背景】

北京时间31日,美国总统特朗普在国会联席会议上发表2018年国情咨文演讲,特朗普表示,美国经济各方面都处在上升阶段。GDP方面,美国2017年GDP增速为2.3%,高于2016年的1.5%,但还未达到特朗普承诺的3%。就业方面,美国已经创造了240万个新的就业岗位,美国失业人数也已经达到45年来的最低点。税率方面,特朗普把企业税从35%降低到21%。移民政策方面,特朗普认为移民政策是一项“公平的妥协方案”,在移民问题上没有人能得到他们想要的所有东西。股市方面,道指年内累计上涨25%,标普500指数累计上涨20%,纳指涨幅29%,均创2013年以来最佳年度表现。

特朗普式的宣传有几个特点:第一个是把所有的好事都往自己身上拉。第二个是把一些美国的糗事也说成了美国的英雄主义。所以这个事是很奇葩的。特朗普上来在他的国情咨文中间说,去年一年,美国发生很多事情,体现出了美国的英雄主义。比如说拉斯维加斯的枪击案,在枪击案中间体现出了很多英雄,他就把当时的一些人叫到了国会当时发布国情咨文的现场来表扬。其实我们都知道,拉斯维加斯的枪击案实际上真是美国的一个丑闻。在那么多大庭广众之下,枪手在高层向底下射击,美国的警察、美国的保安力量却姗姗来迟。那么长时间内让枪手像打野兔一样去残杀那些无辜的群众,这说明了什么?说明了美国的保安制度、美国的治安体系和美国的警察实在是无能。但是就是这么一桩糗事,也被特朗普说成了一种美国式的英雄主义。

特朗普把2017年以来美国经济的复苏,都归功了自己身上,说这都是我的经济政策取得的效果。其实我们都知道,任何公共政策,特别是经济政策,它的效应都有一种滞后表现,就是说不会那么快就产生效果。但是特朗普说这些都是我做的这些英明决策的后果。比如说减税。其实减税的法案刚刚通过,许多减税的后果要到4月份以后才能见效果。但是特朗普非常高调的宣布,这些都是我做出的政策以后产生的结果。比如说美国的失业率,确实可以看出从2017年1月以来,美国的失业率在下降,也就是说美国的就业在增长。特朗普总统在国情咨文中也说,这是因为什么?因为我们取消了向煤炭发起战争的那些做法等等等等。其实这些做法虽然短期可以解决美国的就业率问题,可以降低美国的失业率,但是从长期来讲,对美国经济还有什么样的后果是很值得商榷的。

特朗普非常得意地说,因为它的经济好转,所以美国的股市也在好转,美国的资本市场也是好转。可是恰恰是因为这样的乐观,反映出了整个国际投资者对美国市场泡沫的一种担心。最近无论是巴菲特还是索罗斯,都在担心美国的市场,美国的股市已经远远超出了危机前的水平。现在美国的股市和债市上的泡沫都已经非常大。在这种背景下,特朗普不去想办法遏制一下泡沫的重启,反而为此沾沾自喜。那么随着美联储政策的变化,随着利息的不断的提高,这样的泡沫还能维持多久?如果美国的债务市场和美国的股市上面的泡沫再度破灭的话,那么对美国的实体经济会造成多大的打击?其实这些问题都是大家担心的。但是在这一次的特朗普国情咨文中间,却成为他吹嘘的资本。所以这个也是让国际资本非常担心的。在这种背景下,尽管美国的股市表现特别好,但是美元的汇率却表现得不那么好,因为很多国际投资者都对美国市场的泡沫感到担心。

特朗普非常高调的宣布,因为他取消了美国对于汽车工业的一些限制,所以汽车工业又回归底特律了。不仅是美国的汽车克莱斯特等等回归了底特律,另外其他一些国家的汽车制造业也在开始回归底特律,比如说丰田,比如说其他的欧洲的企业。其实特朗普这么得意,未必对美国未来的汽车工业有那么大的益处。因为全世界大家都在竞争新能源汽车领域,比如欧洲国家,很多就已经宣布了传统的燃油汽车退出市场的时间,大家都规定了未来一定要发展新能源汽车,而传统的汽车实际上是慢慢的要退出市场,中国也在参与这场竞争,甚至很多专家建议中国政府也为燃油汽车退出市场制定出一个时间表来。也就是说,未来中国的汽车业发展的方向也是新能源汽车,包括电动车在内。如果若干年之后,美国因为大力发展了现在传统的燃油汽车,而没有跟上这一轮新的汽车产业、新能源产业的发展,那么若干年之后,人们会怎么样来评价特朗普政府这种决定?

【新闻背景】

特朗普对于未来的政策方向包括1.5万亿基建、贸易政策和移民政策。特朗普在演讲中提及要求国会未来通过至少1.5万亿美元的基建投资法案,但并没有给出任何其他细节。在美国政府大规模减税将增加赤字、加大财政压力的背景下,1.5万亿究竟从哪里来?在基建领域中,运输领域联邦政府扮演关键角色。所有运输类项目的资金来源中,有30%来自于联邦政府。其中一个常规和重要的资金来源就是联邦政府的公路信托基金。公路信托基金每年会派发400-500亿美元基金。根据国会预算办公室的数据,公路信托基金本财年末结余仅为10亿美元。

特朗普在这次国情咨文中间再次提出了美国要加大基础设施投资的问题,他甚至还提出了一个宏大的计划,要未来几年投资1.5万亿美元来改善美国的基础设施。其实美国的基础设施在全世界的发达国家中间,它的投资比例一直是比较轻的、比较少的。所以有很长时间里,欧洲人到美国旅行回来以后,都会嘲笑美国的基础设施设备太落后。无独有偶,曾经美国《纽约时报》的一个非常有名的专家作家托马斯·弗里德曼在奥运会前后到中国来访问,回到美国之后,给《纽约时报》写了一个评论,题目就叫:《究竟是谁生活在第三世界国家?》他拿中国和美国的基础设施相比,说在中国他乘坐使用了许多先进的基础设施,比如说从上海浦东机场到城内,他乘坐的是磁悬浮列车,它在中国坐了高铁,他享受了各种各样的现代化的基础设施。

等他回到了纽约以后,他发现他下了机场,破旧不堪,从机场回到纽约市的陆上公路也破败不堪,所以他非常有感触的感慨道:美国的基础是如此破烂,使人家怀疑到底是谁生活在第三世界国家?所以说美国急需改善它的基础设施,急需加大基础设施投资,这是毫无疑问的。但是特朗普政府现在要做的事情是一方面,他要减税,要减少赋税,使得所有的人都少付一点。另一方面他又要加大公共开支,因为公共设施基础设施投资很大程度上需要公共投资来带动。那么钱从什么地方来?美国的债务刚才已经讲到了,已经到了岌岌可危的地步。随着减税它会减少它的财政收入,而随着公共基础设施的投入,它会加大公共开支,那么它的债务负担就越来越重。在这种背景下,美国债务的利息会迅速上扬,就会形成一种恶性循环。那个时候美国政府如何来面对这种债务滚雪球的现象?如果解决不了这种债务滚雪球的现象,那么这些基础设施投资是否可持续?是否能够继续下去?

特朗普在国情咨文里的最后一部分,用了很长的篇幅来讲美国的国际战略。但是特朗普恐怕犯了一个国际战略的大忌。那就是他四处出击,把美国的国际战略对准了各种各样的敌人。首先他说我要打击红色政权,但是他没有说明冷战之后的红色政权到底是什么?他这里面列举了古巴和委内瑞拉,把古巴说成共产主义政权,把委内瑞拉说成社会主义政权。如果连古巴和委内瑞拉都要成为美国对外战略的重点的话,那么我认为美国如此分裂它的战略注意力的话,最后将一事无成。除了这个以外,他还要打击国际恐怖主义,他没有忘记国际恐怖主义仍然是可以威胁美国的一个力量。但是在打击国际恐怖主义的同时,他又把中国和俄罗斯列为了战略竞争对手,是对美国的国家安全和社会价值体系造成威胁的一种力量,所以他也要对付。如果你一方面要对付国际恐怖主义,一方面你要与中国、俄罗斯这样的大国作对,你指望谁能够帮助你来与国际恐怖主义势力斗争?其实这本身就是一个非常矛盾的目标。

然后他又在国情咨文里面重申,美国支持以色列把首都变为耶路撒冷,而且美国要将来把它的大使馆也搬到耶路撒冷上去。我们都知道耶路撒冷的问题是一个非常复杂的国际问题,联合国曾经做过决议,说耶路撒冷不作为任何国家的首都,但是美国仍然去迎合以色列的一些犹太复国主义的要求,在这种背景下,特朗普政府其实是把整个的中东国家都得罪了。如果中东国家不与美国配合,那么美国如何才能有效的在中东打击国际恐怖主义势力?特朗普四处出击,最后还要谈到了朝核问题,如果你把中国当做竞争伙伴,但同时在朝核问题上,你又需要中国跟你合作,中国会多么认真的跟美国在朝核问题上合作,实际上所有的美国利处的对外 战略目标都是相互矛盾的,但是特朗普似乎却没有意识到这一点。

(来源:一股清泉文化传媒)

分享到: