首页 研究院 投资圈 财经观察家 巨丰财经 关于我们

财经观察家|张翠霞:獐子岛扇贝没跑,股东跑了!

发布于2018年02月07日

【核心观点】1、獐子岛扇贝游走事件是风险地雷引爆的契机和导火索。2、经常会发生扇贝游走事件的这类公司,美誉度和信誉度会受到影响。也许我们可以错过机会,但是明明白白的看到有风险点的上市公司,要放弃...

【核心观点】

1、獐子岛扇贝游走事件是风险地雷引爆的契机和导火索。

2、经常会发生扇贝游走事件的这类公司,美誉度和信誉度会受到影响。也许我们可以错过机会,但是明明白白的看到有风险点的上市公司,要放弃操作。

欢迎来到《财经观察家》,我是第一创业首席投资顾问张翠霞。今天我们针对于獐子岛的扇贝游走事件,给大家进行详细的分析和讲解。

【新闻背景】

1月30日晚间,獐子岛公告表示公司正在进行底播虾夷扇贝的年末存量盘点,目前发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常。根据企业会计准则的相关规定,公司可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理,预计2017年净利润将亏损5.3亿—7.2亿元。獐子岛 2月5日早间公告,根据截至2月4日的底播虾夷扇贝存货盘点结果,应进行存货核销及计提跌价准备合计6.29亿元。经海洋牧场研究中心分析:降水减少导致扇贝的饵料生物数量下降,养殖规模的大幅扩张更加剧了饵料短缺,再加之海水温度的异常,造成高温期后的扇贝品质越来越差,长时间处于饥饿状态的扇贝没有得到恢复,最后诱发死亡。之前獐子岛所表示的扇贝游走了没回来逐渐沦为笑柄。

獐子岛这公司在1月30号出现了一个重大事项的停牌公告,大家看一下,在这个重大事项停牌公告当中,我们看到公司是这么表述的,根据企业会计准则年度终了的存货盘点规定以及公司相关制度,公司正在进行底播虾夷扇贝的年末存量盘点,相关律师事务所进行了同步的实时监盘,然后发现了部分海域的这个底播虾夷扇贝存货出现异常。我们发现按照这个问题,根据相关的会计准则的一些规定,我们看到对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或者核销处理,而且是导致了2017年的全年业绩大幅亏损。在盘点包括相关减持的一个测试工作进行中的一种情况,我们发现它所有的相关公告就已经说了,为了警示风险,然后给予了停牌的一个处理。那么在停牌处理过程中,我们又去发现了一下扇贝怎么又游走了?因为在过去獐子岛也出现过扇贝游走的一个问题。

在整个的过去,这是已经第二次出现扇贝游走的问题了。那么在这样的一个问题发生之后,我们再看一下对应它的一个后续的一个公告,比如说2月1号我们看最新的公告又出来了。我们看到从目前的一个继续跟进的重要事项进展情况的公告当中,我们看到了2018年1月31号,公司最终披露了2017年度的业绩预告的一个修正公告和重大事项的停牌公告。在公司发现了部分海域的底播虾夷扇贝存货异常的情况下,因盘点及相关减值测试工作正在进行中,由于具体的金额尚存在不确定性,但是据一些媒体披露,这次跑走的扇贝总的金额达到了6700多万这么一个情况。我们看一下它的盘点以及减值测试的相关工作情况,第一个是成立了灾害的应对工作小组。后继的一些跟进情况,实际上并没有真正意义上扭转或者逆转当前的计提风险的一种情况。

那么第二个我们看到了,公司修订了2017年度消耗性生物资产盘点计划,与相关的海洋专家与年审会计师共同修订了盘点计划,盘点点位增加超过一倍,相应增加盘点船只、公司的盘点人员,包括会计师事务所监盘人员都来参加了,而且以增强盘点数据的准确性,这个应该是一个非常明显的推进的进程。第三个组织了对于底播虾夷扇贝存货异常的原因分析。那么实际上我们看到在上一次的时候,它扇贝游走的时候,我们看到媒体不断在披露一些问题,比如说有举报事件,那么也有人说这个是造假事件等等。扇贝在游走实际上给我们触动蛮大的,因为我们大家都知道,扇贝确实是可以游走,但是很难大规模远距离迁徙。

【新闻背景】

2017年9月2日,獐子岛披露了第二大股东北京吉融元通资产管理有限公司——和岛一号证券投资基金的减持计划。当时,獐子岛刚披露2017年半年报不久。半年报显示,公司2017年上半年业绩可谓靓丽,实现净利润3077.47万元,同比增幅高达360.16%.由此可见,和岛一号基金减持计划披露时点十分适宜。2017年11月13日-12月19日,和岛一号基金分四笔卖出獐子岛股票199.85万股,套现逾1500万元。大股东精准套现成为这次扇贝出走事件的关注焦点。獐子岛2月5日复牌当日跌停,报收6.96元,下跌0.77元,复盘当日市值为49.49亿元。次日,獐子岛开盘继续跌停,报收 6.26 元。獐子岛停牌期间几个跌停板什么时候打开才是40000位中小投资者更关注的问题。

在1月31号的时候,獐子岛集团股份有限公司给出了2017年度的业绩的一个修正公告。业绩修正公告的一个时间我们就不说了,但是我们看一下这次业绩修正的一个公告,基本上是预计2017年度归属于上市公司股东的净利润比上年增减幅度是13. 07%到38.2%。2017年度归属于上市公司的净利润变动区间是9000万到1.1个亿这样的规模,那么也就说,从整个相关的之前的一个预告情况来看,应该还算是财报不错的一种情况。但是我们发现,修正后的预计业绩剔除这次跑走的扇贝的具体损失,我们发现它归属于上市公司的亏损达到了多少?5.3亿到7.2亿这么一个规模。

那么也就是说,从这样一个基本的剧烈的变化情况我们就发现了,这个业绩的向下修正应该是给我们的一个触动是非常大的。也就是说,作为一个相关的传统行业的一个公司来讲的话,应该说确实海里边养扇贝存在着很多不确定的一些风险,这一点应该是比较明显的也是比较确定的。但是在上一次上面游走的时候,我们发现其他同区的相关的同行业公司它并没有出现这样的一种风险。那么在这次的一个变化当中,我们更加也要明确一下,就是同行业同类公司,他们是否也出现了这类问题?如果人家没出现,那么为什么獐子岛又出现了第二次扇贝游走的事件?这一点需要投资者们要稍微多一点衡量、多一点思考。

另外一点我们再看一下,从过去我们所看到的扇贝游走的一个因素,过去的是什么?叫冷水团事件,然后导致了相关的一个事件的风险,然后我们看到对于二级市场的一个盘面变化,包括业绩的一个表现都产生很大的差异。现在二级市场当中我们看到,甭说你是业绩大幅下滑进行了修正,甚至说业绩比较好的公司,在这样的一个整体大规模跌停板跌幅5%以上个股达到几百上千家的一种背景下,都可能还有向下的一个股价的表现。应该说从二级市场当中近期发生的事情真的不少,故事也特别多。有一些公司是什么?亏损上百亿,对吧?怎么亏的?我们不言而喻了。还有的公司什么亏多少都不知道。还有一部分公司什么亏的惨兮兮。那也就说从獐子岛这个事件,包括这公司的一个基本情况,我们来评估相关二级市场的一个年报业绩披露期的基本情况,那我就知道,一定要警惕个股的地雷风险。

獐子岛的扇贝游走事件应该是属于地雷引爆的一个契机和导火索,因为我们再来看一下,截止在停牌之前,我们看到獐子岛的图表应该是比较明显的。以獐子岛的日线图表来进行分析,我们发现它从之前的高点位置一路的震荡走跌,本身跌幅已经不小了,而且在7块6毛8位置其实在很长时间应该是搭建了一个平台的。那么这个平台实际上如果没有扇贝游走事件或者是业绩向下修正的风险事件,那么可能这个位置不见得就会出现更加惨烈的下跌,也不见得会跟随市场出现下跌。但是有了这么一个事件的导火索,再加上二级市场当中,我们看到有一大批股票出现了横盘整理时间很长的一种背景下的破位杀跌风险释放,甚至是连续跌停的这种杀跌演绎。在这种背景下,如果说我们看到相关獐子岛这个公司,也是在这个位置上拒绝平台企稳,然后选择向下的风险释放,那么大家想一想,不言而喻对股价的冲击力应该是比较大的。众多的机构投资者,中小投资者,大户投资者,在这样一个整体市场不稳定的环境背景下,众多跌停比较多的示范效应背景下,可想而知它未来的股价表现大概率事件应该有希望是选择向下运行的。

2018年1月份到现在,我们看到每天都有跌停的个股,每天都有连续跌停的个股,尤其是我看到前期复牌的一些公司已经是一字板跌停,跌了五六个板甚至十几个板的都有之。那么在这样的一个背景下,獐子岛赶上这么一个时间窗口,然后他出现了这么一个扇贝游走的事件,我觉得根据他过去的以往的基本情况和目前二级市场的股价位置,并不是最便宜的。现在今天我看了股票已经有进入一元区的相关上市公司了,在这种情况下,如果再因为他的一个事件性的或者是计提风险或者是亏损,那么未来再挂上ST的牌子,你想想整体来讲的话,对于它的一个未来的影响就是蛮大的。好在一点他不是创业板的公司,所以即使说我们看到股价出现下跌或者是被挂星,但是我们大家注意一下,作为农林牧渔的板块来讲的话,我们也要注意一下,它是每年的两会的时候,一号文件80%会聚焦在农林牧渔的方向领域。但是在农林牧渔领域当中,实际上来讲的话整体的资金配置并不很高,前段时间我们发现股价有所小表现,但这种有所小表现只是部分龙头品种的一个向上的溢价修证,并不是全局性的全行业的一个溢价向上修正。

所以在这样的一种背景下,看獐子岛目前的股价位置,目前的股价的整体的一个表现情况,和我们看到农林牧渔指数的一个表现情况,我觉得在当前位置上如果有上述公司持仓的,我觉得一定要阶段性的注意平台破位的止损,或者是阶段性规避的操作风险。我们再来看一下它目前给予的业绩修正公告的一个情况。预计2017年1月份到12月份,它的净利润是亏损5.3亿到7.2亿这么一个情况,那么从它的内容来角度来考虑问题的话,我们大家看一下,从它的业绩变动原因,我们大家看它是根据了相关年度终了的存货盘点规定以及公司的相关制度,然后按照制度进行的底播虾夷扇贝的年末存量的一种盘点,然后根据相关的会计事务所的一个同步的实时监管,然后我们看到他的异常行为,包括全部的计提,包括相关金额已经进入了2017年度的一个损益的过程中。

这种计提会导致公司2017年全年亏损,注意这是明确的全年亏损的提示。在目前的相关的第四季度的时候,我们看第二点,受底播虾夷扇贝的肥满度下降,境外扇贝产品的冲击国内市场情况,那么也就说,对公司扇贝类产品的收入毛利影响都是非常大的。那么底播虾夷扇贝的收入及毛利下滑,部分库存的扇贝类产品出现减值以及汇率波动的海外公司和出口业务造成冲击,也就意味着在四季度业绩与原本业绩的预测差值是比较大的。如果我们大家看到该公司没有向好的业绩表现,也没有发现农林牧渔板块业绩的一个增长数据比较好,或者是一号文件并没有刺激场外资金积极踊跃的抄底该板块的话,那也就说,我们阶段性离场之后一定不要盲目再进场抄底,因为对于一些经常会发生扇贝游走事件的这类公司来讲的话,我觉得可能美誉度和信誉度在短期而言的话会受到一定的影响。在这种情况下,我觉得投资者在整体二级市场当中,也许我们可以错过机会,但是明明白白的看到有风险点的上市公司,我觉得也要放弃操作。

(来源:一股清泉文化传媒)

分享到: