首页 研究院 投资圈 财经观察家 巨丰财经 关于我们

财经观察家|张刚:美股巨震,原因何在?

发布于2018年02月09日

【核心观点】1、弱势美元导致美国国债遭遇抛售,作为第一大持有国和第二大持有国的中国和日本开始同步减持美债、抛售美元资产,恐怕是导致美股重挫的主要原因。2、全球央行因为经济持续性走好开始加息,对全...

【核心观点】

1、弱势美元导致美国国债遭遇抛售,作为第一大持有国和第二大持有国的中国和日本开始同步减持美债、抛售美元资产,恐怕是导致美股重挫的主要原因。

2、全球央行因为经济持续性走好开始加息,对全球的股市最终形成负面效应。

各位朋友大家好,欢迎大家来收看《财经观察家》,我是西南证券的首席分析师张刚,我今天演讲的题目是:全球股市大跌,原因何在?

【新闻背景】

2月2日美股遭遇“黑色星期五”,道琼斯工业平均指数下跌了2.54%,纳斯达克和标普500指数也大幅收跌。2月5日本周一,纽约股市三大股指出现闪崩,道指一度暴跌近1600点,创历史最大单日下跌数字,收盘跌幅高达4.6%。标普500指数抹去今年的涨幅。美股单日蒸发逾1万亿美元市值,五大科技巨头苹果、Alphabet、微软、Facebook和亚马逊当天的跌幅至少为2.5%,顶尖科技公司市值蒸发近2000亿美元。6日美股在巨震中迎来反弹,道指低开567点,振幅超过1000点,收盘上涨567.02点,涨幅2.33%,报24912.77点。纳指涨幅2.13%,标普500指数涨幅1.74%。周三,美股三大股指再度全线收跌,跌幅均不到1%。白宫发言人Sarah Sanders在声明中说:“我们的基本面依然非常强劲,美国的经济增长转强,失业率处于历史低点,劳工薪资增加。”美国总统唐纳德·特朗普对投资者建议:在“经济传出好消息的时候卖出股票,他们是在犯下大错”。

首先要说,下跌不意外,但是要论跌幅和下跌的点数,那可创下了历史之最了。美国的道琼斯工业指数在2月6号就创下了历史上最大的下跌点数,下跌了1600多点,而跌幅则是创下了六年来的单日最大跌幅,跌幅在4%以上。而且大家注意,道指是创下了历史新高之后出现的下跌。不过大家注意,它基本上还没有跌破半年线和年线,长期的均线它没有跌破。纳指同样是创下了历史新高之后出现的下跌,也没有跌破半年线和年线。标普500一度触及了半年线,但是没有跌破年线位置,也是创下历史新高之后出现了下跌。再看一下美国作为衡量市场恐慌情绪的一个指数叫VIX指数,它则是创下了2015年8月份以来的新高,的确是巨大的跌幅,引发了市场的极度恐慌。

【新闻背景】

美国股市上演黑色星期五,本周一继续重挫,引发了全球市场蝴蝶效应。2月6日,欧洲股市开盘全线大跌。欧洲斯托克600指数跌3.2%,创去年8月以来最大收盘跌幅。德国DAX指数跌3.5%,法国CAC指数跌3.2%,英国富时指数跌3%。亚太股市也普遍遭遇调整,中国沪深两市超过400只股票跌停,上证综指更是创下两年来最大单日跌幅。日本日经指数盘中一度冲向1990年以来的最大单日跌幅,收盘时下跌4.7%,台湾TAIEX指数大跌5%,创下6年半以来的最大跌幅,而亚洲地区其他股市指数也普遍下跌3%至4%。本周三欧股大涨,终结七连跌走势。德国DAX 30指数上涨1.6%;法国CAC 40指数上涨1.8%,;英国富时100指数上涨1.9%。

很多国家和地区的股票市场不是创下历史新高之后出现下跌,就是创下时间跨度非常长的区间之后,出现了下跌。德国股市也是在创下历史新高之后出现的下跌,但是德国股市大家注意看,它是什么?跌破了年线了!法国股市是创下2008年1月9日以来新高之后出现的下跌,同样也跌破了年线。英国股市是创下历史新高之后出现的下跌,同样也是跌破了年线。而且英国股市大家注意看一下,它基本上是跌破了前期一个非常长期的横盘区域,基本上算是破位了。咱们再回到亚太地区来看,日本股市则是创下1991年11月18日以来的新高之后出现的下跌,跌破了半年线,但是还没有跌破年线。韩国股市则是创下历史新高之后出现的下跌,也是跌破了半年线。新加坡股市则是创出了2007年11月9日以来的新高之后出现的下跌,触及到了半年线还没有触及年线,印度股市也是创下历史新高之后出现的下跌,触及到了60均线,但没有触及半年线和年线。

美元指数在1月份的时候,创下了2014年12月18日以来的最低,跌到了88点位置。美元的弱势,自然而然大家都知道有利于什么?美国的出口了。对此,在1月份的达沃斯论坛上,美国的财长努钦表态说,弱势美元对美国的贸易很有利,但是接受媒体采访时的表态,引发了整个政界以及金融界的哗然。为什么?因为美国历届政府向来倡导的是什么?强势美元,或者说向来倡导的是相对自由浮动的汇率制度,不倾向于贬值美元来促进出口的这种政策导向。此言一出,连IMF的总裁拉加德都看不下去了,要求努钦做出进一步的解释和澄清。以至于美国总统特朗普也表态,说是市场断章取义,误解了努钦的说法。而努钦在随后的表态当中,他也谈到,汇率的波动有好的影响,也有不好的影响,他支持自由浮动的汇率制度。但是解释得清吗?

在去年12月份,美国的税改法案正式获得通过,而且从2018年就开始实施了。税改法案无论针对的是个人所得税,还是针对的是企业所得税,都在诸多领域给予了一定的减税政策。大家知道,减税自然而然就会增加什么?财政赤字。将会在十年之内增加美国的财政赤字多达万亿美元。但是大家想一想,美元可是贬值的,只要美国又在进行财政扩张政策,它的赤字会越来越高,它不得不干嘛呢?借钱!需要发更多的美国国债。发美国的国债,相当于它是借钱,向国际投资者借钱,但我借来的钱,在每年还给这些债券、美国国债这些持有人的时候,它美元又是贬值的。大家明白了这个逻辑了吧?实际上美国在做一个什么事情?感觉上贬值美元既有利于本国的出口,又有利于减轻它巨额的财政负担,此举自然而然就导致损害了美国国债持有人的利益。我持有美国国债,结果美元又是贬值的,你到期之后收回的一些本金,实际上美元又变得不值钱了,因为它贬值了。但是美国这么做对它自己有好处,但是对别人就没有好处了。

这直接导致美债的持有者做出了一个什么动作呢?套现,我不要美债了。你不搞贬值吗?美债遭遇到抛售,直接表现在市场上是什么?国债收益率出现的上升。因为价格下跌了遭到抛售,美债价格出现下跌,所以说到期收益率便出现了上升,以至于创下了两年多的新高。换个角度来理解,美国十年期国债的价格创了两年多的新低,美国国债外国持有人按照他持有的市值来排名来看的话,第一名是中国,第二名就是日本。不过大家注意,日本实际上从2017年的8月份开始,开始逐月的减持美债了。而中国根据最新的数据,中国是从2017年的11月份开始,也开始减持美债,作为第一大持有国和第二大持有国开始同步减持美债,抛售美元资产,我觉得恐怕是导致美股重挫的主要原因。

在1月22号的时候,美国的贸易代表办公室宣布采用201条款,来对进口到美国的洗衣机以及光伏电池及组件征收保障性关税。同时在1月26号的时候,美国总统特朗普在达沃斯论坛上,他在做论坛的收尾演讲时重申美国第一,就是 AmericaFirst,但是他又说不需要独来独往,然后又鼓励这些企业家到美国去投资,而且也说到美国不再对不公平的贸易做法视而不见。尽管像很多国家自己组成了TPP框架协议,但是美国他要考虑重新加入等等。那也就是说,他在参加了一个全球性的经济论坛的同时,重申他要优先、他要第一的原则,但是他又某种程度上做出一个什么?不排斥全球化合作的姿态来,也就相当于做了一个两面派的手法了。我觉得这些事情难道不让全球投资者感到恐慌吗?所以说这也是导致全球股市重挫的原因。

另外咱们来看一下全球央行货币政策相继发生转向,出现转向的原因,主要原因还是什么?全球经济还是逐渐的回暖。这是全球制造业PMI指数,大家看一下,从2016年便开始持续性的上升,而到了2017年的时候,基本上回升到了2010年年底时候的水平。就是说,实际上全球经济正在延续一个时间比较长的上升趋势。全球经济的回暖自然而然会使得原来这些央行普遍采取的负利率政策或者零利率政策,或者采取印钞政策相继要做出调整。

这种调整表现在,一个,美联储率先开始步入加息周期,就是提高它的利率。加拿大银行也开始进行连续的加息,英国央行也开始加息,欧洲央行尽管没有加息,但是从2018年的1月份起开始缩减它的购债规模,它印钞的数量减少了。韩国央行也开始加息。全球央行因为经济持续性地走好开始加息,自然而然也对全球的股市最终会形成负面效应。

(来源:一股清泉文化传媒)

分享到: