首页 研究院 财经观察家 巨丰财经 关于我们

财经观察家 | 张刚:A股不该跌这么多!

发布于2018年02月12日

【核心观点】1、A股原本不应该出现这么大的跌幅,但是全球股市的共振效应出现了。2、从经济数据来看,都不支持市场出现如此大的跌幅。3、很多发达国家,包括亚太地区,股市创下了新高之后出现的下跌,而A...

【核心观点】

1、A股原本不应该出现这么大的跌幅,但是全球股市的共振效应出现了。

2、从经济数据来看,都不支持市场出现如此大的跌幅。

3、很多发达国家,包括亚太地区,股市创下了新高之后出现的下跌,而A股多数股票现在处于三年来的底部。

4、借助这次非理性的下跌,抓住高比例现金分红的公司,是非常明智的选择。

各位朋友大家好,欢迎大家来到《财经观察家》,我是西南证券的首席分析师张刚,我今天演讲的题目是:全球股市重挫,A股投资者该怎么办?

【新闻背景】

美国股市上周出现黑色星期五,本周一闪崩式大跌,引发全球股市震荡。本周二,2月6日,上证指数下跌116.84点,跌幅3.35%,411只股票封在跌停位置。2月7日,沪深股市继续下跌,沪指报3309.26点,跌61.39点,跌幅为1.82%;深成指报10246.97点,跌130.64点,跌幅为1.26%。2月8日,沪指报3262.05,跌1.43%;深成指报10372.59,涨1.23%;创指报1641.43,涨1.55%。有机构认为,经过震荡整理之后,A股有可能进入回调后的反弹阶段。香港方面,本周一恒生指数低开后奋力上拉,当天跌1.09%。而周二恒生指数同样低开,全天大跌了5.12%。2月8日涨0.42%,报30451点,大市全天成交额达1491亿。

中国香港恒生指数是创下历史新高之后出现的下跌,它还没有触及什么?60日均线,走势要更强。中国香港国企指数是创下2015年6月份以来的新高之后出现的下跌,距离60均线还有段距离,走势也是比较强。中国台湾股市则是创下了1990年4月份以来的新高之后,出现了重挫,它这是什么?跌破了年线。上证综合指数是创下了2015年12月29日以来的新高之后,出现的下跌,触及到了半年线这个位置,但是它并没有创出时间跨度很大的高点。A股的创业板指数它不但没有在近期创出一个高点,反而在这波下跌过程当中是创出了2015年1月19日以来的新低。

通过对比从中不难发现,很多市场都是创出了历史新高,或者时间跨度非常长的高点之后出现的下跌。什么意思?就是它累积了太多的获利盘了,这获利盘的抛压,导致这些西方国家的以及亚太地区部分市场出现较大跌幅。A股并没有累积时间跨度很长的高点,甚至部分中小市值品种还创下了三年多的新低。也就是说,A股原本就不应该出现这么大的跌幅。但是全球股市的共振效应出现了。当然也有人认为这和部分的金融产品,它采取的是量化交易策略,运用的是AI人工智能的方式来进行下单,一旦破位,通过计算机的计算方法发出警报之后,对这些持仓的产品就会纷纷的做套现的动作。

的确是全球的股市几乎都在2018年的1月底、2月初再创出高点之后开始出现下跌。但是下跌的原因是什么呢?大家是众说纷纭。既然全球的股市几乎是步调一致在1月份或者是2月份创出高点之后开始出现下跌,一定是一个导致全球金融市场出现系统性风险的原因,但大家找得到吗?说实话,没有找到太有说服力的说法。我们来看一下,实际上早在1月11号的时候,中国的《人民日报》的第22版便刊登了一篇提示美股风险的文章。标题叫做《美股火爆背后有风险》,可见《人民日报》颇有先见先明的能力。

另外还有一种说法,坊间一种说法就谈到了什么?在2018年的1月31日,整个亚太地区都能够非常完整的看到蓝血月亮,整个月食现状非常壮观。蓝血月亮它号称是把很多的天文现象都集中在了这一时段,集中到了1月31号这一天,以至于促成了150年才有一次的天文现象。这个现象就被很多玄学人士做诸多的解读。当然了,有部分人士把它认为是导致全球股市出现重挫的原因。另外回到咱们民俗民间的说法。大家都知道,2017年是经历了鸡年,等到了2018年的2月下旬,就会进入到什么呀?狗年。鸡和狗这两个词在汉语的搭配当中,就没有好的词汇。比如说鸡犬不宁,还有鸡犬不留,杀得一干二净,还有鸡犬升天,非常糟糕,升天是好事,其实也未必是好事。还有鸡犬之声相闻,老死不相往来,就没有好的事情。在今年的尾部,狗年的起始之初,金融市场出现这个事情。但是这些说法都靠谱吗?我认为值得商榷。

中国自身的经济基本面也还是比较不错。以国家统计局公布的1月份制造业PMI数据来看,尽管是创下了去年6月份以来的新低,是51.3%,但是这个数据和去年1月份是等同的,而且它的回落和春节假日效应有很大的关系。而从这个数据来看,尽管制造业PMI数据在下行,但是企业补库存的需求,还是积极性比较强,无论是产成品库存还是原材料库存都出现了上升,这说明淡季不淡。1月份是个生产淡季,尽管我生产积极性不强,但是我会增加库存,为春节过后的开工来做准备,一些商家也会补充一些产成品的库存来应对假日的热销。所以说这都反映出来,实际上经济层面还是保持一个相对热闹的状态。而非制造业的PMI数据则是连续三个月出现了上升。这整个在商业、物流交通运输领域都是一片消费很旺盛的一种状况。财新的制造业PMI数据1月份是持平的,但是大家注意观察一下,也是处于什么?近几年的高位水平,而财新的服务业PMI则是创下了2012年6月份以来的新高。再看一下财新中国的1月份的综合PMI是创下了七年来的最高水平。从经济数据来看,都不支持市场出现如此大的跌幅。

咱们来看一下中国人民币以及中国国债的情况。一个就是人民币指数持续上涨,已经创下了2016年6月份以来的一个高位了,就是人民币是在走强的。人民币的走强直接促成的是什么?中国国债的收益率近期出现了回落,最近是刚刚开始企稳,收益率出现回落意味着什么呢?有资金去买这些债券。大家注意人民币和美元一升一贬,然后中国的国债和美国的国债,同样一个是被买进,一个是被卖出,两者可有天然的区别,结果这个股市是同步的。但是汇市和债市,中国和美国完全是反向的。为什么?因为中国的债市是机构化的,中国的汇市也是机构化的,但是中国的股市是散户化的,散户为主体的一个市场,自然而然它就会受到什么?一些非理性因素的干扰,一些恐慌情绪的宣泄,而做出不理性的交易行为。

大家看一下,中国的shibor利率水平也是保持平稳的。基本上三个月期的和六个月期的、一年期基本上稳定在了4.7%以上,蛮有吸引力的一个水平。大家知道美国十年期的国债,它的到期收益率,现在也就是2.8%。人民币在升值,而中国的利率水平要处于一个相对比较高的状态,人民币的走强就会成为必然,就会形成一个什么效应?人民币以及中国国债,成为了国际资金的一个非常好的选项。前面谈到上证综合指数是创下了2015年12月29日以来的新高之后出现了下跌,但是上证综合指数它受银行股的影响比较大,它在权重上金融股占的比重过高。我们选择一个代表大多数A股走势的一个指数,叫作中证1000。中证1000和上证综合指数的算法不一样。一个,在样本股的选择上,中证1000就是基本上不选大盘股,避免一些非理性的,或者说是避免受权重影响的因素。

还有中证1000它不用总市值的算法,它用的是自由流通市值的这个算法,这样的话更代表大多数股票的一个运行状况。实际上它已经创下了2015年1月21日以来的新低了,差不多是创下了三年多的新低。也就说在很多发达国家和地区,以及包括亚太地区,很多市场都是创下了新高之后出现的下跌,而实际上作为A股多数股票现在是三年多的底部。这个有根本性的区别,什么意思?一个是获利筹码很多,一套现都是赚钱的筹码,它抛起来就很汹涌,跌幅就很大。但原本就没怎么赚钱的股票。它如果出现非理性下跌,那这意味着什么?没有获利盘,都是非理性的斩仓盘,这个位置进去的话就是别人解套,买进的人就赚钱了。所以说目前A股市场的走势和全球市场也是完全不同的。

目前交易所对于长期不分红的铁公鸡类的上市公司,开始采取一些相应的措施,来引导这些具备分配能力的上市公司,要给予投资者以丰厚的回报,而且要采取现金分配的方式。2017年的年报现在披露是正在进行时,大家目前的选择是什么?很简单,选择哪些?历史上有过高比例现金分配纪录的公司,今年仍然会比较大方。而历史上没有现金分配的纪录,但是它账面上现金又很充裕,利润状况也不错。它在2017年年报当中,很大可能性来给予投资者丰厚的回报。借助这个非理性的下跌,抓住高比例现金分红的公司,我觉得是大家非常明智的一个选择。(来源:一股清泉文化传媒)

分享到: